Simmakers на XIV конференции «Информационные технологии в проектировании» в Тюмени

Компания Simmakers приняла участие в XIV научно-практической конференции «Информационные технологии в проектировании», которая проходила 4-6 марта 2014 г. в г. Тюмень.
Организатором конференции по традиции выступил институт «Гипротюменнефтегаз», который в марте 2014 г. отмечает свой 50-и летний юбилей. ОАО «Гипротюменнефтегаз» – один из ведущих российских проектных и научно-исследовательских институтов, выполняющих комплексное проектирование месторождений для компаний нефтегазовой отрасли.
На конференции обсуждались такие актуальные темы, как проектирование технологии сбора, подготовки и транспортировки нефти и газа, внедрение САПР в нефтегазовой отрасли, проектирование магистральных трубопроводов, моделирование аварийных ситуаций, проектирование нефтепромысловых автомобильных дорог, разработка ПО для проектирования электроэнергетических систем и другие.
В конференции приняли участие как российские, так и международные компании, в том числе Bentley Systems, NVIDIA, ОАО «Гипротюменнефтегаз», ОАО «НИПИгазпереработка», ОАО «Гипротрубопровод» – «Тюменьгипротрубопровод», ООО «СамараНИПИнефть», ОАО «ТомскНИПИнефть» и другие.
Управляющий директор Simmakers Ltd Д. Евланов выступил с докладом «Теплотехнические расчеты при проектировании нефтегазовых объектов в районах распространения многолетнемерзлых грунтов». Следует отметить, что выступление вызвало большой интерес у слушателей, в особенности у представителей организаций, которые занимаются проектированием месторождений нефти и газа, а также добычей углеводородов на Крайнем Севере.




Видео доклада
ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ НА SlideShare
Чтобы увидеть комментарии к слайдам нажмите «Notes on slide».
Доклад компании был посвящен вопросу выполнения теплотехнических расчетов при проектировании нефтегазовых объектов на многолетнемерзлых грунтах.
Актуальность выполнения теплотехнических расчетов оснований, фундаментов, свай, трубопроводов, скважин и других нефтегазовых объектов обусловлена тем, что незначительное повышение температуры многолетнемерзлых грунтов приводит к значительному снижению их несущей способности.
В докладе рассмотрена технология компьютерного моделирования тепловых процессов в грунтах с помощью программы Frost 3D Universal. Представлены результаты моделирования термостабилизации грунтов при использовании различных охлаждающих систем – тепловой колонки и горизонтальной естественно действующей трубчатой системы (ГЕТ системы). На примере участка нефтепровода ВСТ (Восточная Сибирь — Тихий океан), проведен тепловой анализ трубопровода с учетом толщины теплоизоляции, конструкции траншеи, наличия теплоизоляционных материалов в траншее, влияния климатических факторов и др. Рассчитана динамика ореола оттаивания вокруг подземного нефтепровода в течение двадцати лет. Представлены результаты моделирования искусственного замораживания грунта при строительстве тоннеля в сложных геотехнических условиях – наличие большой фильтрации грунтовых вод. На примере моделирования искусственной ледяной стены вокруг АЭС Фукусима продемонстрированы возможности программы по расчету масштабных площадок – более километра в периметре.
Численные методы, заложенные в программу для теплового расчета Frost 3D Universal, эффективно распараллелены под многоядерные CPU и GPU процессоры. Сравнительный анализ степени параллелизации программы Frost 3D Universal показал, что скорость вычислений на графическом ускорителе Tesla в 40 раз выше в сравнении с одноядерной версией для CPU. При этом в таких широко известных программах, как ANSYS и Abaqus, при переносе вычислений с CPU на GPU максимальное ускорение достигается в 3,2 раза (согласно официальным пресс-релизам ANSYS и Abaqus). Таким образом, графические ускорители Tesla и программное обеспечение от компании Симмэйкерс позволяют достичь ускорения вычислений ранее достижимых только на суперкомпьютерах.