VI конференция геокриологов России «Мониторинг в криолитозоне»

Июн 27, 2022

14-17 июня 2022 года Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова открыл двери для российских и зарубежных ученых, инженеров и специалистов для обсуждения актуальных рисков и проблем, связанных с деградацией вечной мерзлоты, и поиска решений. Активное участие в работе приняли и специалисты «Симмэйкерс».

Так, в рамках секции «Инженерная геокриология и инженерные изыскания в криолитозоне» мы привели обзор методик по определению коэффициента теплообмена для различных поверхностей в условиях ММГ. Продемонстрировали численный эксперимент для нескольких методик, который фиксирует значительную разницу в глубине оттаивания и обосновывает необходимость стандартизировать методы расчёта коэффициентов теплообмена в рамках нормативной документации и определить области применимости данных методик.

Доклад Глеба Грибовского, руководителя отдела НИР «НТЦ «Симмэйкерс», с обзором методик по определению коэффициента теплообмена для поверхностей в условиях ММГОбзор методик по определению коэффициента теплообмена для поверхностей в условиях ММГ
Доклад Глеба Грибовского, руководителя отдела НИР «НТЦ «Симмэйкерс»

К подобным выводам научные сотрудники команды пришли и в докладе, посвященном проблеме оценки теплообмена грунта с воздухом с учётом воздействия солнечной радиации для теплотехнических расчётов зданий и сооружений на ММГ.

Доклад Андрея Кушнарева, инженера-исследователя НТЦ «Симмэйкерс», о проблеме оценки теплообмена грунта с воздухом с учетом воздействия солнечной радиацииСравнение методик: отношение температурной поправки ΔT согласно СП 447 и СП 498
Доклад Андрея Кушнарева, инженера-исследователя отдела НИР «НТЦ «Симмэйкерс»

Мы также представили участникам конференции расчёт аэродинамики здания с открытым подпольем в двухмерной и трёхмерной постановке задачи, изменение скорости ветра и температуры поверхности грунта в подполье, после чего обсудили векторы дальнейших исследований влияния габаритов здания на аэродинамику и тепловой режим в подполье с целью расширения функциональных возможностей программного комплекса Frost 3D в данном направлении.

Расчет аэродинамики здания с открытым подпольем и оценка его теплового воздействия на поверхность грунтаСкорость потока воздуха на границе симметрии (T = -20°C)
Доклад Ксении Рожковой, инженера-исследователя отдела НИР «НТЦ «Симмэйкерс»

Живые научные диспуты о методологии проведения некоторых особо сложных расчётов разворачивались у стендовых докладов «Симмэйкерс», посвященных инструменту для расчета несущей способности свай Frost.Свая, а также проектируемому ПО для автоматизации геотехнического мониторинга Frost.ГТМ.

«Когда наши пользователи узнавали о разработке модуля ГТМ, они договаривались о совместной проработке и уточнении бизнес-требований к решению. И часть встреч мы уже провели непосредственно на конференции, – комментирует Ольга Волощук, исполнительный директор «Симмэйкерс». – Этот кейс говорит о нескольких вещах. О том, насколько востребован продукт на рынке сейчас, ведь по оценке спикеров до 40% объектов находятся в опасном состоянии. О готовности коллег объединяться для решения актуального вопроса. И о доверии к нам как со стороны научного сообщества, так и со стороны индустрии».

Команда «Симмэйкерс» с представителями кафедры криолитологии и гляциологии МГУ им. М.В. Ломоносова
Команда «Симмэйкерс» с представителями кафедры криолитологии и гляциологии МГУ им. М.В. Ломоносова, где в сентябре 2022 года для студентов магистратуры 1 года обучения стартует курс по моделированию во Frost 3D