МГУ им. М.В. Ломоносова внедряет в курс по моделированию во Frost 3D

Май 26, 2022

С сентября 2022 года цикл обучения стартует для студентов магистратуры 1 года обучения кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Овладеть передовыми инструментами моделирования мерзлых грунтов учащиеся сумеют за 1 семестр: 18 лекций и 36 семинаров.

По словам инициаторов запуска курса актуальность решения связана с возрастающей ролью моделирования всех природных процессов сегодня, ведь производственные и исследовательские потребности растут соразмерно вычислительным мощностям компьютеров.

«Идти в ногу с прогрессивным миром – значит, внедрять в образовательные программы новейшее ПО, которое позволяет выполнять сложные математические расчеты, – поясняет Алексей Маслаков, к.г.н., старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. – Если рассматривать конкретно область моделирования ММГ, то оптимальным на рынке я вижу программный комплекс Frost 3D, во-первых, поскольку предполагает 3D-моделирование, во-вторых, потому что это развивающийся программный пакет, который постоянно расширяет круг решаемых задач. Мы как университет готовим кадры для производства и науки, и нам важно, чтобы эти люди были компетентны и умели пользоваться современным ПО».

Пока преподаватели МГУ предвкушают, насколько новый курс повысит общий уровень квалификационных работ, к защите в университете уже готовится первый дипломный проект на основе расчетов Frost 3D. 6 июня 2022 года Ксения Сотникова, студент кафедры криолитологии и гляциологии, защитит дипломную работу на тему «Тепловое моделирование подземных хранилищ в мерзлоте как основа продовольственной безопасности и энергетической устойчивости изолированных коренных сообществ в Арктике».

«Тему предложил мой научный руководитель, и она меня сразу же заинтересовала с прикладной точки зрения, – поясняет Ксения Сотникова. – Проект давал отличную возможность освоить новое ПО, которое можно было применить для решения проблемы жителей села Лорино, которая непосредственно касалась деградации вечной мерзлоты и температурного мониторинга мерзлых пород. Хотя основная часть работ ведется в фундаментальном теоретическом ключе, Frost 3D дает мне больше возможностей для изучение криолитозоны и опыт работы с компьютерными инструментами».

 

Справка:

Начало сотрудничеству «НТЦ «Симмэйкерс» с МГУ им. М.В. Ломоносова было положено в 2017 году и получило активное развитие в 2022-м. Так, в январе редакция MDPI Energies опубликовала совместную научную работу ученых.

Профиль специалистов, выпускаемых кафедрой криолитологии и гляциологии МГУ им. М.В. Ломоносова, – географы-криолитологи и гляциологи, геоэкологи криосферы. Выпускники кафедры работают в научно-производственных и проектных организациях и занимаются фундаментальными исследованиями криолитозоны и гляциосферы Земли, изысканиями при хозяйственном освоении Севера и горных стран, разработкой методов управления мерзлотной обстановкой и эффективных способов устройства фундаментов в вечномерзлых грунтах, мерзлотным мониторингом, режимными наблюдениями за ледниками и лавинами, охраной природы и рациональным природопользованием.