Главная > Новости > История успеха одного пользователя Frost 3D Universal

История успеха одного пользователя Frost 3D Universal

10.02.2016

В конце ноября 2015 года к нам обратился Украинский нефтегазовый институт (УкрНГИ) с вопросом приобретения программного комплекса Frost 3D Universal и обучения группы специалистов. И вот уже на 14-е декабря было назначено обучение в нашем офисе в г. Минске.

Специалисты института приехали на обучение со своими чертежами и проектами, что в принципе является нормой на обучении (наши пользователи так делают часто, и мы это приветствуем). В качестве практических занятий частично использовались данные из привезенных проектов.

На второй день обучения специалисты института попросили нас поучаствовать в выполнении теплотехнических расчетов, которые им необходимо было выполнить по возвращению домой.

«Ситуация была сложная, – вспоминает Тарас Ленюк, ведущий инженер Нефтегазопромышленного отдела. – Программу мы видели в первый раз, никогда еще не выполняли реальных проектов в ней. Информации на обучении было много, вроде бы всё понятно, но опыта работы в программе совсем нет. А до 25-го декабря нам нужно было сделать 15 расчетов, от которых зависело, будем ли мы проектировать целое месторождение».

Честно говоря, мы, как разработчики программы, весьма скептически оценили возможность выполнения пятнадцати расчетов за одну неделю в одной версии программы. По нашему мнению цель была обречена на провал.

«Заказчику нужно было предложить проектные решения для восьмикилометрового участка трубопровода, расположенного на островной мерзлоте. Объект был на Ямале, сплошь болота и мерзлота. Мы выделили 15 отдельных участков длиной 50-100 метров, которые нужно было рассчитать в программе Frost 3D Universal, и предложить инженерные решения для предотвращения деградации мерзлоты, – продолжает Тарас. – В итоге пол нашего проектного института все этих 7 дней раньше 2-х ночи домой не возвращались. Но зато 25-го декабря к нам пришло уведомление, что все наши расчеты и проектные решения прошли госэкспертизу. И сейчас, благодаря успешно проделанной в декабре работе, у нас многолетний проект – Харампурское месторождение».

Сразу же после новогодних праздников из УкрНГИ пришел запрос на приобретение еще одной, самой быстрой версии программы – GPU (расчет на видеокартах).

«Если раньше мне приходилось ждать по 4 часа результатов одного расчета, то сейчас – минут 10, – говорит Тарас. – Нам необходимо за пол года выполнить более 600 расчетов, поэтому самую существенную экономию времени можно получить именно на ускорении расчетов».

В январе 2016 года мы посетили Украинский нефтегазовый институт, ознакомились с рабочим процессом проектных отделов. Следует отметить, что УкрНГИ – это современный проектный институт с хорошо поставленными процессами.

Компания Симмэйкерс выражает благодарность сотрудникам Украинского нефтегазового института, высоко оценившим качество обучения и функционал программы Frost 3D Universal.